виза финляндия

В Хельсинки нашли старую русскую крепость

14.11.2018

В Хельсинки обнаружена историческая находка — остатки малоизвестной военной крепости. Как сообщает источник Yle, открытие было сделано при проведении строительных работ во дворе одного из старых домов. Прибывшие на место раскопок ученые предположили, что находка относится к XVIII веку, а ее появление связано непосредственно с длившейся в то время войной между коалицией североевропейских государств и Швецией за обладание прибалтийскими землями.

Местом пристального внимания финских ученых стал двор каменного дома на улице Похьёйсранта, где ранее находилась таможня. Именно здесь и был обнаружен небольшой деревянный блок — все, что осталось от укрепления, занимавшего в XVIII веке внушительную территорию вдоль северного берега Хельсинки. Зимой 1713 года эту местность заняли галеры петровского флота. Местные жители были вынуждены покинуть родные места, а когда вернулись, то обнаружили деревянную крепость и еще 200 построенных русскими солдатами зданий. Под властью Российской империи город оставался до 1721 года. После перехода Хельсинки к Швеции русская деревянная крепость была разрушена.

Ранее финские историки неоднократно выдвигали предположения о том, что в районе улицы Похьёйсранта некогда располагался исторический форт, но ввиду исторически сложившихся обстоятельств его поиски сильно затруднялись. Сегодня за ходом работ следит музейное руководство. В ближайшее время местным экспертам предстоит получить точные данные о времени связанных с фортом событий. С этой целью планируется провести дендрохронологическое исследование.