виза финляндия

Главный собор Хельсинки станет платным для туристов

10.09.2018

Красный собор с кровлей цвета морской волны и позолоченными куполами, расположенный на холме в самом центре столицы Финляндии, — очень популярное место среди гостей города. Пока зайти внутрь этой достопримечательности можно абсолютно бесплатно, но правила входа могут измениться уже через несколько месяцев. Приход православного Успенского собора в Хельсинки задумался о том, чтобы сделать вход для туристов платным. Новость об этом опубликована на сайте финской государственной телерадиокомпании Yle.

Обсудить возможность нововведения церковный приход планирует в ноябре. Если предложение будет одобрено представителями ФПЦ, то уже с начала 2019 года посещение Успенского собора будет стоить для каждого туриста около 3 евро. Главной проблемой для церкви на этом этапе является сложность разделения туристов от прихожан. Выявить принцип, который позволит определять, кто пришел помолиться, а кто — ради культурного любопытства, священнослужителям также предстоит через несколько недель на специальном собрании.

Задуматься о введении платы за вход для туристов приход Успенского собора заставил пример церкви Темппелиаукио, больше известной как Церковь в скале: посещение этой достопримечательности стало платным для людей, не являющихся прихожанами, с 2017 года. Собранные деньги направляются на уборку и поддержание храма. Аналогичным образом планируют поступать со средствами, полученными от туристов, и в Успенском соборе.