виза финляндия

Школы в Хельскинки переходят на «цифру»

15.09.2018

Сфера образования Финляндии переживает исторические перемены: учебные заведения страны отказываются от использования на экзаменах привычных тетрадей и ручек. В сентябре в стране прошли последние экзаменационные мероприятия, во время которых школьники могли излагать свои знания классическим образом. Со следующего года экзамены во всех финских школах будут приниматься исключительно в цифровой форме.

Отказ от использования бумаги и ручек объясняется желанием Министерства образования сделать процесс выпускного тестирования более удобным, а проверку работ учащихся — упрощенной и упорядоченной. Место привычных письменных атрибутов заняли компьютеры на операционной системе Линукс со специальной программой с экзаменационными материалами. А для того, чтобы не позволить экзаменуемым воспользоваться шпаргалками из Сети, на всех компьютерах установлено программное обеспечение, блокирующее доступ ко всем несвязанным с конкретным экзаменационным процессом файлам и приложениям.

Впервые электронное тестирование выпускников школ в Финляндии опробовали два года назад. Тогда без традиционных письменных принадлежностей юные финны сдавали немецкий язык, философию и географию. Этой осенью список предметов для сдачи экзамена в цифровой форме расширили, добавив финский язык, химию, физику. Последним экзаменом, который финские выпускники сдали письменно, стал экзамен по математике.