виза финляндия

Хельсинки готовится принять новый Арктический саммит

25.09.2018

На прошедшей в городе Инари конференции государств Арктического региона стало известно, где состоится следующий Арктический саммит. Принимать мероприятие будет Финляндия — действующий председатель Арктического совета. О том, что парламентарии стран-партнеров поддерживают Финляндию как организатора будущего межправительственного форума, сообщили в Министерстве иностранных дел страны.

Местом проведения саммита с большой вероятностью станет город Хельсинки. Ожидается, что мероприятие посетят все лидеры Арктического совета, куда наряду с Финляндией входят Исландия, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Дания и США.

Также к участию в мероприятии будут приглашены представители коренных народностей региона. Такой формат, как считают финские власти, позволит повысить авторитет организации и сделает более эффективными шаги для решения ряда острых проблем с экологией. Предполагается, что руководители государств региона соберутся для обсуждения актуальных вопросов в Хельсинки уже в январе.

Арктический совет, созданный по предложению Финляндии, решает различные задачи по защите уникальной природы Арктики с 1996 года. Устройство организации таково, что каждые два года председательство на форуме переходит поочередно от одной страны к другой. Финны останутся председательствовать до конца 2019 года. Затем соответствующие функции перейдут к Исландии, а следом — к России.