виза финляндия

Финны узаконят сон на рабочем месте

09.10.2018

Власти финской столицы, пошли на интересный социальный эксперимент, разрешив людям расслабляться и дремать посреди рабочего дня. Для управления процессом релакса руководители компаний даже нанимают специальных преподавателей, говорится в издании YIe.

Тиина Вайнио, работающая в компании Sofia Future Farm, которая организовывает такие занятия считает, что тренер необходим для того, чтобы помочь сотруднику расслабиться, отрешиться от рабочих проблем и личных жизненных тревог. Многие финские фирмы, церкви и даже учебные заведения перешли на дневной сон. Подобное решение основывается на многочисленных научных исследованиях, показавших, что после короткого перерыва на сон люди ощущают себя более уверенными и здоровыми.

Интересно отметить, что идея финнов не нова. Сон на рабочем месте распространен и в Японии. Называется подобный факт в стране Восходящего Солнца инэмури. В отличие от новомодной финской традиции, инэмури – это не просто сон, а часть культуры японцев. Инэмури отражает настолько большую вовлеченность японца в работу, что у него просто не остается времени на нормальный ночной сон.

Отношение ко сну на рабочем месте зависит и от менталитета конкретного народа. Так, в странах бывшего СССР за такое можно запросто вылететь с работы или получить строгий выговор «с занесением». В Финляндии сон посреди дня – не проступок и тем более не лень, а необходимость для увеличения продуктивности труда сотрудников.