виза финляндия

Революция в сфере виртуальной реальности

16.10.2018

В сфере виртуальной реальности достигнут серьезный прорыв. Компания Varjo Technologies из Финляндии создала технологию, которая обеспечила VR-устройствам восприятие на уровне качества зрения человека. Проект первой в мире гарнитуры виртуальной реальности с «человеческим зрением» собрал $31 млн инвестиций и будет запущен в массовое производство уже через несколько месяцев. Новость об этом сообщает издание Helsingin Sanomat.

Первый прототип VR-гарнитуры с разрешением, сопоставимым с возможностями человеческого глаза, был разработан два года назад. Прототип 2016 года обладал разрешением по 50 Мп на глаз, что больше по сравнению с существующими аналогами в 20 раз. Настолько высокая разрешительная способность открывает новый потенциал для использования технологий дополненной реальности в автомобилестроении, промышленном дизайне, аэрокосмической отрасли, архитектуре, промышленности, моделировании.

Основателем компании Varjo Technologies является финн Урхо Конттори, ранее — сотрудник Microsoft и Nokia. Главным инвестором проекта выступила венчурная фирма Atomico из Великобритании. Также непосредственный интерес к VR-гарнитуре следующего поколения проявили компании Lifeline Ventures (Финляндия), Next47 концерна Siemens (Германия), EQT Ventures (Швеция). Половину необходимой для реализации проекта суммы разработчикам удалось собрать уже по итогам первого раунда.